Поиск по этому блогу

вторник, 24 апреля 2012 г.

Грант: Синтез желаний и возможностей



Наверное, каждый человек на круглом шарике под загадочным названием «Земля», по-своему амбициозен. Особенно молодой. Но, как известно, не все желания и не всегда совпадают с нашими возможностями. У некоторых – по объективным причинам: ввиду нехватки талантов, отсутствия лидерских способностей и тому подобного. Однако, в большинстве случаев, причина невозможности осуществления творческой деятельности и самореализации молодых людей кроется в банальном,… точнее – материальном.
Жизнь – штука несправедливая.Не каждый талант-самородок может позволить себе реализовывать задуманное, так сказать «на всю катушку», или наоборот – тот, у кого такая возможность есть, не видит особой потребности в творческой или научной самореализации. Классика «жанра», как говорится. И вместе с тем, следуя мудрому императиву «кто ищет – тот найдет!», могу с уверенностью сказать, что безвыходных ситуаций не бывает. Существует множество легальных способов если не полностью, то хотя бы частично приблизить свои задумки к воплощению в жизнь. И один из них – получение безвозмездной материальной поддержки в виде гранта.

Что это такое?


Итак, грант (от англ. – дар)  – это целевая денежная дотация, предоставляемая физическим и юридическим лицам для финансирования оговоренных проектов со стороны заинтересованных в данном виде деятельности лиц и учреждений. Под видом деятельности может подразумеваться практически все,… что входит в практическую компетенцию ваших спонсоров (далее по тексту – грантодателей) в зависимости от их целей в поддержке указанных проектов. Иными словами, кто платит – тот и заказывает «музыку» в виде определенных условий, выборе тематических приоритетов, размере бюджета и т.д.
Предположим, некий студент (аспирант) Иванов обладает вполне приличным интеллектуальным и научным  потенциалом для продолжения ученой деятельности за границей. Не хватает лишь одного – средств. И вот этот Иванов, «ползая» по «паутине» всемирной сети, случайно забредет на сайт… ну, скажем, «Научно-исследовательского центра Института генной инженерии Тегусигальпы имени овечки Долли» (а наш «подопечный» якобы специализируется именно в этой области) и видит что«руководство» данного «учреждения»намерено расширить штат младших научных сотрудников за счет приглашения иностранных специалистов.  Дальше – проще. Наш непризнанный на родине «гений» направляет в указанное «учреждение» запрос, откуда получает ответ с перечнем всех необходимых условий и формальностей, а также образцы документов, бланков, рекомендаций и т.п. После выполнения и заполнения оных, Иванов отправляет их на адрес некого «Фонда защиты прав клонированных животных», где после всестороннего рассмотрения«экспертной комиссией» и, получив позитивные рецензии, из закромов указанного «фонда» достается та самая  «тарелочка с голубой каемочкой» на которой нашему гипотетическому студенту или аспирантупредоставляют грант, в виде ежемесячной стипендии (оклада) и выделения денежных средств покрывающих затраты на транспортные расходы и иные бюрократические «заморочки». В итоге, мечта Великого Комбинатора оказывается вполне под силу талантливому белорусскому студенту – Иванов отправляется к берегам Карибского моря, пусть даже и не в само Рио-де-Жанейро, но прямо в горячие объятия мулаток и иных потомков древней цивилизации ацтеков (Все в белых штанах!).

С чем и как «едят»


Про столицу Республики Гондурас и сказочного везения мифическому студенту Иванову в образе счастливого Буратино я явно переборщил. Сразу оговорюсь, что «воздушные замки» из разряда приобретения «патента» на perpetuummobile или «прихватизацию» Альп отпадают раз и навсегда! Идеи должны быть реалистичными и вполне осуществимыми тем набором средств, на которые вы претендуете. Во всяком случае, «халява» может «обломиться» разве что в «стране дураков», и уж точно не в западноевропейских или «штатовских» фондах. Тем более что оказываемая ими помощь, отнюдь не ограничивается лишь только предоставлениемстуденческих стипендий и покрытием дорожно-транспортных расходов «туда – обратно».
Большинство «серьезных» фондов и их ресурсных центров ориентируются на широкую общественную деятельность, т.е. «поддержку штанов» различных негосударственных общественных организаций и объединений.
В этом случае, тем или иным фондом, проводится конкурс заявок на написание проекта в какой-либо сфере деятельности (это может быть гражданская акция, выпуск какого - либо печатного издания, выставка, конференция, круглый стол и т.д.) по заданным грантодателем тематическим программам имеющим целью некую общественно-полезную деятельность.
К примеру, однокашнику нашего, благополучно отбывшего в края заморские молодого специалиста Иванова, повезло меньше – он не получил приглашения из «забугорных абласцёв», но продолжает свои научные изыскания в стенах некого ВУЗа наших «родных палестин» (назовем его, допустим, Сидоровым). И в отличие от своего более удачливого собрата, этому персонажу искренне и не по-детски «за страну обидно» в контексте… ну, скажем, условий содержания подопытных крысок в лабораториях отечественных институтов.  Вот, данный Сидоров, по счастливой случайности набредает на сайт какого-нибудь «гринписа» и узнает, что оная организация весьма благосклонно относится к его идее создания«Общественного фронтав защиту прав «трудящихся» на потенциально опасных для жизни научно-исследовательских объектах». Сидоров быстро набирает команду единомышленников, и, подав соответствующую заявку, получает «добро» (а соответственно, и определенные материальные возможно$ти) для осуществления широкомасштабной «правозащитной» деятельности в рамках кампании «Всем испытуемым – достойную жизнь!». В итоге, спустя несколько лет, все подопытные крысы(включая альбиносов), получают гарантированные Академией наук социальные страховки, пожизненные привилегии и льготы в виде дополнительных грамм пайки, «пособия» для беременных и кормящих, а также, увеличение «пенсий» для «ветеранов» и «инвалидов» данной сферы научной деятельности, а сам Сидоров, становится важным общественным «боссом» напрочь «завязав» со своей основной специализацией.

Я не случайно привел столь гротескные примеры с «нашими» гипотетическими молодыми специалистами (тем более, что реальный прототип Сидорова, в прошлом году пробовал себя в качестве одного из кандидатов на президентский пост РБ). Важно, что бы ваши идеи не только соответствовали требованиям и условиям даннойпрограммы, но и имели определенную оригинальность, нестандартность решений в поставленных задачах или методах достижения результата.
Кстати, о результатах. Любая идея должна быть нацелена на результат и, обычно, сие есть самый весомый аргумент при подаче заявки, точнее – эффективность этого самого результата. Результат может иметь короткий, незначительный эффект, затрагивающий, весьма ограниченное количество людей, а может и наоборот – иметь эффект устойчивый, оказывающий влияние на повседневную жизнь тысяч, или даже миллионов человек. Естественно, что последний вариант проекта куда более предпочтительный, и посему, имеет все шансы на победу в конкурсе, а его автор и руководитель, на дополнительные «респект и уважху» со стороны грантодателя. И все это, должно быть отражено в вашей заявке под максимально развернутом и подробным «соусом».
Сама по себе форма заявки чаще всего является типовой и должна содержать помимо сведений о заявителе, обоснование и описание идеи (проблемы), конкретные цели, методы и пути достижения оных, подробное (календарное) описание деятельности и ожидаемые результаты. Но, кроме этого, некоторые фонды и ресурсные центры могут ставить и иные условия. Скажем, ваша заявка должна быть изложена не более чем на 4-5 листах формата А4, условленным размером шрифта, межстрочным интервалом и т.д.
Несмотря на то, что данная материальная помощь для реализации ваших задумок и идей предоставляется безвозмездно, хотел бы сразу отметить, что принцип «рука – деньги – карман» здесь не работает. По крайней мере, теоретически. За каждый доллар или евро, по каждой из статей расходов вам придется отчитаться – предоставить грантодателю чек (с накладной или без, зависит от усмотрения последнего) на определенную, выделенную вам сумму. А также, в соответствии с вашими условиями, вы должны будете доказать эффективность результатов вашего проекта или предоставить сами эти доказательства в виде вполне осязаемых объектов (в случае, если средства предоставляются вам  для выпуска печатного издания, или тому подобного).

Где взять?

И на «сладкое», представляю читательскому вниманию интернет –адреса сайтов некоторых известных фондов осуществляющих подобные проекты и краткое описание их направлений деятельности. С некоторыми автор сотрудничал или  сотрудничает по сей день, с другими – еще не успел, так что не могу ручаться за всех.Итак,

·         FundacjaRozwojuDemokracjiLokalnej (FRDL) – фонд поддерживает процесс развития демократии и гражданского общества в регионах и осуществляет свою деятельность в организации курсов, семинаров, конференций, издательской деятельности, формирования новых кадров для органов местного самоуправления и негосударственных организаций. Официальный сайт - http://www.frdl.org.pl/

·         CMDF – Фонд Развития Общества и СМИ, поддерживает в основном региональные проекты и местные инициативы, направленные на решение локальных проблем (включая проекты по работе молодежных и женских групп, предпринимательских организаций, а также проекты в области экологии, образования, прав человека и т.д.). Официальный сайт - http://ru.cmdfund.org

·         Exchange of The International Association for the Exchange of Students for Technical Experience (IAESTE) - Программы обмена Международной ассоциации пообмену студентами для технической практики. Программа рассчитана на студентов ВУЗов желающих получить возможность трудоустройства по своей специальности у зарубежных работодателей, а также, в целях повышения технического и профессионального развития и содействия международному взаимопониманию. Официальныйсайт - http://www.iaeste.org

·         DAAD – немецкая служба академических обменов, является крупнейшей немецкой организацией, объединяющей высшие учебные заведения Германии и оказывающей содействие развитию академических отношений с зарубежными вузами, прежде всего посредством обмена студентами и научными сотрудниками. Белорусская страница сайта - http://www.daad-ic-minsk.by/rus/2.php

Александр Ахмач

Комментариев нет:

Отправить комментарий