Поиск по этому блогу

вторник, 16 июля 2013 г.

«Галоперидол» отечественного «производства», или Лукашенко в Стране Чудес



«- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? – спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. – Иначе, как бы ты здесь оказалась?»
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»

«Заносит» усатого. И, чем дальше «в лес», тем больше безапелляционной цыганской риторики и колхозных «понтов». Под гром аплодисментов и барабанную дробь оруэлловского Министерства правды, с лихим «хитрозачесом» повседневности и очередной модернизацией бессловесной «деревообрабатывающей» армии белорусского Урфина Джюса,… в итоге несмелых сомнений, немых упреков и кухонных пересудов. Вот и «приплыли». Добро пожаловать в стабильно протекающий диагноз «мозаичной» реальности. Хотя, нет, скорее – прогрессирующий. Welcome to Belarus! Сэрдэчна запрашаем!!!

В свете последних, кристально «чэсных» откровений нашего «всенародноизбранного», лично мне становится не по себе. Как будто зародившись в самых недрах полесских болот генетической памяти, из подсознания в мозг поступают тревожные импульсы, организм вырабатывает адреналин и все мои мысли подчиняются инстинкту самосохранения. Страшно. Словно под воздействием гипноза, действительность приобретает некие извращенные формы, реальность меняется и на «экране» возникает до боли надоевший персонаж, с сипатой уверенностью вещающий о Скарыне «Питерском», «стихах» Быкова, европейских «козлах» и «яйцах», эпидемии «вшей» в правительстве сопредельного нам государства, а совсем недавно  – о миллионных доходах и наличии «засеянного» зерном аэродрома в одном отдельно взятом совхозе, которым он когда-то руководил.
Наверное, что-то подобное чувствую не только один я. Какое-то стойкое ощущение чужого, навязанного бреда и, в не меньшей степени галлюцинирующего коллективного самосознания, присутствует едва ли не во всех сферах нашего «здесь» и «сейчас». Такое впечатление, что некий злой умысел попросту подменил окружающую действительность, и с этой искусственной реальностью мы вынуждены сталкиваться каждый день. Но, это еще не самое страшное.
Настоящий, животный ужас возникает при осознании того, что эти болезненные симптомы не только влияют, но и постепенно укореняются в нашем общебелорусском «я», тем самым, в некоторой степени, даже определяя индивидуальное мироощущение каждого из нас. И мы, к сожалению, вынуждены принимать все это как данность, вне зависимости от нашего к ней отношения. Скажу больше, мы уже почти что смирились и воспринимаем указанные отклонения как норму. А она, в лучших традициях демагогического «жанра» и под аккомпанемент «жить стало лучше, жить стало веселее!», неумолимо прогрессирует к полной невменяемости всей нации. С характерным, «президентским» акцентом.

Диагноз частный и «общий»

Известный режиссер-документалист Юрий Хащеватский, комментируя сайту «Хартия 97» свой взгляд на последние откровения «солнцеподобного», считает что «…Лукашенко говорит правду, но ту правду, которая ему приснилась. Он же больной человек и путает реальность с представлением о себе и о жизни. Вспомните, как правитель на полном серьезе рассказывал с трибуны, что к нему пришла в слезах Людмила Карпенко и просила, чтобы он дал туфли, потому ей не в чем похоронить мужа. У меня волосы встали дыбом».
Режиссер убежден, что белорусский правитель является человеком, который в состоянии придумать что-то, и через некоторое время его представление о самом себе становится реальностью.
«Это болезнь, которая выдает художественную натуру. Лукашенко мог бы быть хорошим артистом или писателем, если бы подучил грамоту и расширил свой словарный запас. Но это плохо в том случае, если человек становится президентом и уничтожает страну и все вокруг. С его болезнью ни в коем случае нельзя быть руководителем даже бригады дворников», - уверен Хащеватский.

Помните, в 2001-м году, пресса опубликовала письмо врача-психиатра Дмитрия Щигельского? В частности, там говорится что «… исходя из норм профессиональной этики и врачебного долга, вынужден обратиться к гражданам Республики Беларусь и международной общественности, со следующим заявлением. В соответствии со статьей 25 закона Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании» мною, как врачом-психиатром, было принято решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина Лукашенко Александра Григорьевича без его согласия, так как, по имеющимся в моем распоряжении данным, он совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает его непосредственную опасность для окружающих».
Однако, диагноз поставленный профессионалом отдельно взятому человеку («умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности»), образно говоря, во многом также «отразился» и на психическом состоянии подавляющего большинства белорусов. И с каждым днем, болезнетворные симптомы становятся все очевиднее. Попробую объяснить.

Коллективный когнитивный диссонанс?

На мой взгляд, за годы правления последнего диктатора Европы, в коллективном сознании белорусов, незаметно для нас самих произошли определенные качественные изменения. Белорусское общество уже привыкло и должным образом не реагирует, не обращает внимания не только на риторику первого лица государства (исключения составляют лишь самые анекдотичные случаи, когда «Остапа» откровенно «несет»), но и на попытки искусственного изменения, подгонку «под себя» и в соответствии со своими личными представлениями всех известных политических, экономических, социальных и иных норм существования. Вплоть до прав личности каждого отдельно взятого гражданина.
Причины вышеописанной ситуации очень точно описал политолог Валерий Карбалевич в своей книге «Александр Лукашенко. Политический портрет». Размышляя над особенностями личности белорусского «батьки», автор приходит к следующим выводам:
«С помощью монополии на СМИ, современных технологий манипуляции Лукашенко удалось создать в Беларуси собственную политическую реальность, построить нужные ему пропагандистские конструкции, ориентиры и вехи, в которых вынуждены жить и действовать его оппоненты, внедрить в массовое сознание во многом мифические, иллюзорные критерии оценки проводимой им политики, отличные от тех, которые применяются во всем цивилизованном мире. Значительная часть людей уверена, что отсутствие голода и гражданской войны («политическая стабильность») есть результат мудрой государственной политики. Он изменил даже хоккейные правила (запрещена силовая борьба, вместо удаления – буллиты), согласно которым проводит международные турниры».

И эти «правила игры», ретранслируемые посредством официальных СМИ, а в дальнейшем, приобретая законодательные формы, с молчаливого согласия не менее «молчаливого большинства», в коллективном сознании воспринимаются как обыденность, вынужденная «необходимость», «неизбежное» зло. Более того, подобная «норма» оказывает свое влияние не только на поведение, но и на стереотип мышления большинства белорусов.
В нашем коллективном сознании, вырабатывается определенного рода «иммунитет», своеобразная «толерантность» к восприятию несоответствия между объективной реальностью и той, «сказочной» иллюзией, которая уже на протяжении без малого двух десятков лет настойчиво и последовательно навязывается нашему общебелорусскому «я». С каждой молчаливой попыткой «закрыть глаза» на происходящее вокруг нас, мы, тем самым соглашаемся с диагнозом поставленным доктором Щигельским. Но, на этот раз уже в отношении нас самих.
Даже «титульная» белорусская оппозиция оказалась не застрахованной от этих изменений. Многие годы, ведя политические баталии,  можно сказать, в полуподпольных условиях, она, возможно, несознательно приобрела многие черты, стала использовать, в том числе и «методы» (крайний процедурный формализм, декларативность,  а иногда и откровенный популизм) «политической борьбы», присущие скорее авторитарному режиму, нежели цивилизованному, демократическому сообществу. Отсюда – недоговороспособность, непоследовательность, отказ от компромиссов, невозможность реального объединения усилий для достижения общих целей. Да и чего греха таить, неуклонный дрейф к деградации и отказ от идеально демократических принципов в «обмен» на сиюминутную «практическую» реальность относительно «безболезненного» существования. На войне – как на войне, и не только для «элехантных» побед, но и для простого выживания любые методы иногда кажутся приемлемыми.
Таким образом, обыденная действительность в Республике Беларусь напоминает скорее кэрроловское «Зазеркалье», где формально действуют все демократические институты, однако, их реальный «адрес» и местонахождение относятся скорее к некому сказочному Лукоморью. И если проводить параллели с теорией относительности, то белорусы одновременно живут сразу в нескольких измерениях (реально авторитарном и формально – демократическом), но воспринимают за «норму» своего бытия, нечто среднее, соотнося представления об окружающем мире с некоторым подобием «общего знаменателя» того, к чему они привыкли и с чем смирились, и, тем, «как оно записано в Конституции». В понимании большинства наших соотечественников, последнее, к сожалению, это скорее категория идеальная.

Жизнь в стиле «Галоперидол» или Убить «лукашенко»?

Не так давно, несколько месяцев назад мне довелось слышать одну, довольно занимательную фразу – «Убить «лукашенко» в себе!». Сказана она была в запале спора и, в смысловом контексте, скорее подразумевала некую аналогию с выражением «убить в себе раба!». Однако, прибегнув к известной пословице «слово не воробей!», попробую вкратце изложить свое видение смысловой нагрузки этого нового белорусского афоризма.
«Убить «лукашенко» в себе!» - это значит отказаться от навязываемых им стереотипов, перестать смотреть на мир, в том числе и «его глазами», воспринимая окружающую действительность так, как воспринимает её он. Другими словами, под «лукашенко», здесь следует понимать некий общественный «диагноз», коллективное «заболевание» укоренившееся в белорусской ментальности и мешающее адекватно реагировать и воспринимать окружающую действительность.

По моему глубокому убеждению, перемены во всех сферах общественно-политической жизни Беларуси произойдут лишь только после того как мы сможем «убить «лукашенко» в себе». В сознании и мировосприятии как каждого из нас, так и всего народа. Когда перестанем смотреть на друг друга и весь мир сквозь призму «его» болезненных «очков» галлюцинирующих иллюзий, стереотипов и фобий. Без этого, будут тщетны все попытки найти некую универсальную «панацею» от нашей авторитарной «хвори», и, в лучшем случае, смогут лишь несколько «купировать симптомы», но уж никак не излечить само заболевание.
Образно говоря, в настоящий момент белорусы находятся под воздействием какого-то привнесенного в наш общественный организм, летаргического «галоперидола». С одной стороны, инстинкты самосохранения и здравого смысла «во все колокола» сигнализируют об опасности, едва ли не смертельной угрозе, с другой – угнетенное состояние, побочные эффекты указанного «препарата» не позволяют даже пошевелить пальцем, не говоря уже о построении логической цепи или анализе причинно-следственных связей. К сожалению, но - факт.
С каждым днем, вероятность того, что в один прекрасный момент из «закромов» нашего восприятия возникнет кричащее осознание своего реального состояния, становится все меньше. С каждым часом уходит вера в то, что тысячи белорусских голосов, в одночасье смогут пронзить вакуум неопределенности возгласом «А король-то голый!!!»…но, вместо этого, на «экране» коллективного восприятия вновь (как «по-щучьему веленью»!) зажигается «монитор» нашей параллельной реальности, которой мы уже не в силах сопротивляться. Да, той самой, откуда, словно с обратной стороны зеркального стекла, на нас смотрит вечно удивленная «чудесатость» экономических показателей, лихой «хитрозачес» славословий и боеготовый «модернизец» деревообрабатывающего рода войск…
«Алярм!!!», товарищи!!!

Александр Ахмач 

Комментариев нет:

Отправить комментарий