Поиск по этому блогу

суббота, 19 октября 2013 г.

«ПараПолитика» или искушение властью шаманов




«Рожденному мертвым,
Пришейте пуговицы вместо глаз…»
Егор Летов «Некрофилия».

Когда я задумываюсь над определением «политическая действительность» в белорусских реалиях, у меня невольно возникают ассоциации с бытовой живописью английского художника восемнадцатого века Уильяма Хогарта, или со сценами небезызвестного «Капричоса» Франсиско Гойи. Как будто все это происходит наяву, в самых трагикомичных, гротескных, пафосных и ужасающих своим уродством формах. Словно в неком зловещем предзнаменовании неизбежности, «персонажи» сошли с холста и медных пластин, и в порыве глубокого сюрреалистического бреда, ночным кошмаром ворвались в наш фатум бытия. Отныне, мы – это они, а они, это – мы. Художник был прав – сон разума порождает чудовищ.

Думаю, все мы знаем о параолимпийских играх, феноменах парапсихологии, а также, наслышаны о паранормальных явлениях. Приставка «пара» происходит от греческого «πρά», что в буквальном смысле означает – «около». Около чего-то объективного, известного, не нуждающегося в доказательствах. Белорусская политическая реальность, в свете лучей «заката над болотом», увы, все меньше соответствует своему классическому значению и все больше претендует на вышеуказанную приставку «пара». Пара-политическая. Как бы печально это ни звучало.


Эффект «зеркала» или хорошая «мина» при плохой игре

Кризис отечественного политического «цирка» предсказывался давно. Как с подмосток официальной идеологии, так и из уст отдельных политологов и аналитиков независимого пошиба. Но, если первые, во все «колокола» государственных СМИ вещали (да и вещают по сей день) об ущербности и «продажности» оппозиции, то последние, в свою очередь, предрекали неизбежность краха авторитарной системы и скорое пришествие «светлого будущего». Однако, несмотря на вышеуказанную взаимную перепалку, и присутствие соревновательного момента в правдоподобности аргументов,  «воз» как был, так и остается «ныне там» - власть продолжает властвовать, а оппозиция довольствуется тем, чем может. Тем не менее, оба «оппонента» оказались правы. И, каждый по-своему.
Существование отдельных элементов в какой-либо единой системе, так или иначе, предполагает своеобразную взаимозависимость, «взаимопроникновение», заимствование характерных черт одного субъекта другим. И если один субъект несовершенен, при условии длительного сосуществования в едином «организме», все, как положительные, так и отрицательные черты автоматически отражаются на другом, пусть и противоположном по своей сути. Другими словами, они просто становятся похожими. Как братья-близнецы или отражение в зеркале. И этот постулат справедлив также и по отношению к политическим механизмам, в том числе и Республики Беларусь. Однако, со своими «локальными» особенностями и «тараканами».

В белорусской политике, пожалуй, наиболее важным является фактор доминирования. Если в демократических государствах политику с известными оговорками можно назвать «искусством компромиссов», то у нас она звучит не иначе как «искусство подавления» или «искусство силы», где главным актором политических игр является политический лидер, его воля и амбиции. Отсюда – все «бородатые» перлы о «ненаклоняемости» государственной власти и распространенные мифы о «непогрешимости» лидеров оппозиции ибо представители как первых, так и последние попросту обязаны демонстрировать собственную политическую значимость и силу. Вне зависимости от объективной реальности.
В этом смысле, известная мораль дедушки Крылова о том, что «неча на зеркало пенять, коли рожа крива», приобретает совершенно иной контекст и совершенно другую, искаженную, деформированную этим самым кривым  «зеркалом» суть, которая все больше напоминает блеф карточного шулера – сохранять «пуленепробиваемое» выражение лица даже если карты «не в масть». Причем, без разницы чьи «усы» там «торчат» - самодовольного «батьки» или того же Лебедьки, Калякина или Костусева. Имидж лидера – это «наше все»!

Сходства и отличия «подобий» и «образов»

Методы и технологии, используемые оппозицией, как в избирательном, так и других политических процессах, по большому счету, имеют лишь «технические» отличия от методов и технологий, используемых властью. Здесь я не говорю о фальсификациях или неком административном ресурсе, а всего лишь хочу указать на общие моменты нашего «здесь и сейчас», которые в равной степени используются как оппозицией, так и властью для достижения собственных целей. Другой вопрос, как они используются и, главным образом, почему и зачем?
Пожалуй, одной из самых характерных черт нашей «сказочной» действительности, является весьма ощутимое присутствие политически «озабоченных» общественных организаций, гражданских кампаний и инициатив на политическом поле РБ. Причем, далеко не на правах «декораций», а в последнее время, даже в роли «главных скрипок» (что уже само по себе, более чем парадоксально). Особенно это видно в периоды электоральных «забав».
Естественно, участие общественных субъектов гражданского общества в политической игре не является неким «ноу-хау», однако, это участие сводится скорее к «подтанцовкам» той или иной общественной организации или инициативы на «сцене» политической партии во время избирательной или иной политической кампании. Тем не менее, начиная с президентских выборов 2006-го года, наиболее удачными избирательными кампаниями были кампании кандидатов не от политических партий, а от движения «За свободу» (2006 г.) и кампании «Говори правду» (2010г.). Более того, в первом случае, Александр Милинкевич участвовал в избирательной кампании в качестве «единого» кандидата от всей белорусской оппозиции.
В свою очередь, провластные общественные организации не отстают от оппозиционных. Хотя и несколько в ином качестве. Как здесь не вспомнить о таких «монстрах» как ОО «Белая Русь», БРСМ и множестве различных «пенсионерских» организаций и «ветеранских комитетах»? Именно от имени и «руками» членов этих организаций, а не малоизвестных провластных политических партий «делаются» все «элехантные победы». С тем лишь отличием, что они выполняют скорее «техническую» нежели самостоятельную роль и, как правило, всего лишь обеспечивают «человеческий ресурс» при формировании инициативных групп на местных и парламентских выборах, или же выступают в роли «наглядной поддержки» на выборах президентских.
В этой связи, возникает весьма закономерный  вопрос: почему в политическом процессе РБ доминируют общественные, а не собственно политические субъекты? Как видим, даже эта составляющая, которую я взял лишь для примера, в белорусском варианте, приобретает свою локальную «неповторимость» несвойственную политике в её классическом понимании.
Соглашусь, учитывая низкий уровень поддержки электоратом РБ политических субъектов, данный пример во многом может быть неоднозначен. Тем не менее, именно этот факт подмены классических политических условий на «политику по-белорусски», является ключевым в понимании механизмов и политических инструментов, с помощью которых, власть и оппозиция пытается влиять на общественное мнение и даже на коллективное сознание электората. Каждый, со своей стороны. Об этом поговорим ниже.

Власть и оппозиция: популизм и подмена понятий

Помните как в экранизации «Мастера и Маргариты», персонаж в белом халате безапелляционно заявил Ивану Бездомному: «Вы не в сумасшедшем доме, а в клинике!»? Тем не менее, смена названия лечебного учреждения на более «нейтральное» и «мягкое», на суть назначенных булгаковскому герою процедур, никак не повлияла. Улавливаете, к чему я клоню?

«Огромную роль в победе Лукашенко сыграли иррациональные факторы общественного сознания. Глобальные общественные катаклизмы предшествующих лет вызвали хаос не только в экономической и политической системе, но и в головах людей. В условиях глубокого системного кризиса возникает своеобразное кризисное сознание, состоящее из многих элементов. В атмосфере растерянности, дезориентации, отчаяния, панических настроений от непонимания происходящего, апатии и озлобленности рационально мыслящие и логически рассуждающие люди часто вызывают отторжение и неприятие, т.к. разрушают иллюзии, заставляют трезво взглянуть на окружающий мир. И наоборот, такое состояние сознания создает благоприятную почву для пропаганды очередного исторического чуда, веры в простые решения сложных проблем, в возможность лечить больную экономику приказами, угрозами, призывами и заклинаниями» - считает политолог Валерий Карбалевич, рассматривая основные причины популярности А. Лукашенко в 1994-м году.
Тем не менее, популизм и «лёгкая» подмена понятий, как «тяжелая артиллерия» в боях за симпатии народа, в последнее время свойственна не только существующей власти, но и оппозиции. И с каждым годом, процент указанных «славословий» на пустом месте только растет. В этом легко убедиться хотя бы взяв в качестве примера новообразованные коалиции «Народный референдум» и «Толока».
В случае с «Народным референдумом» мы имеем дело не столько с инициативой решения определенных проблем через общереспубликанский референдум, сколько с инициированием референдума как такового, вне зависимости от актуальности проблематики. Но, как мне кажется, ключевой момент данной инициативы заключается даже не в самой процедуре референдума, сколько в его «стоимости», сравнимой со стоимостью 4 (четырех!) избирательных кампаний президентского уровня только на этапе сбора подписей. Чем не образчик подмены понятий? Причем, следует заметить, что данная инициатива, также является еще и инструментом мобилизации сторонников на предстоящие избирательные кампании. На мой взгляд, с несколько разочаровывающими результатами, т.к. еще в феврале этого года А. Дмитриев открыто заявлял о планах выставить не менее 1000 кандидатов от кампании «Говори правду» на местных выборах 2014 года, но уже в октябре данная цифирь в его же «озвучке», неожиданно «скукожилась» до 400. Расчет на «короткую память»?
Нечто подобное можно сказать и о коалиции «Толока». Здесь важен сам момент признания того, что данная коалиция была создана специально «под выборы». Местные и президентские. В этом случае, весьма показательными могут быть ранее озвученные многочисленные высказывания лидеров этой коалиции о том, что «выборов в Беларуси нет», однако, к 2015 году – «единый» кандидат необходим. Причем, последнее не особо-то и афишируется, маскируется пространным «литьем воды» о неком «едином лидере», но, как и в случае с героем Булгакова, суть от этого не меняется. Это, во-первых. Во-вторых, в отличие от коалиции «Народный референдум», «Толока» имеет представление, ЧТО нужно делать (её цель – добиться честных и справедливых выборов), но не дает ответа на вопрос КАК этого достичь? Ведь, согласитесь, несмотря на благородные цели, методы их достижения могут быть из области фантастики. Особенно, если учитывать белорусские реалии и действительность.
Таким образом, говоря о популизме и попытках подмены понятий со стороны власти и оппозиции, на мой взгляд, весьма уместно было бы вспомнить слова Делёз и Гваттари о том, что «на паранойю власти оппозиция отвечает собственной шизофренией». И ведь проблема здесь заключается не в различиях болезнетворных «симптомов», но в самом факте их наличия. Однако, это еще не самое главное в «карте больного».

Оппозиция и власть: говорим – «партия», подразумеваем – «Ленин»!

Размышляя о сходстве в методах поиска «панацеи» завоевания симпатий общества и базового электората, между властью и оппозицией (а для последних, это еще и способ достижения этой самой власти), как мне кажется, совершенно необходимо учесть один весьма важный факт. А именно – обвинений в адрес власти со стороны оппозиции в искусственном сохранении статуса «кво» Александром Лукашенко в качестве президента Республики Беларусь, на которых и строятся большинство популистических стереотипов, рассчитанных на обывательское сознание и социальные инстинкты подавляющего большинства граждан нашей страны.
Приведу немного статистики из области политического лидерства в оппозиционных партиях, дабы мои аргументы и заключения не показались всего лишь «умозрительными».
Самым безапелляционным лидером является Зенон Позняк, который возглавляет Консервативно-христианскую партию БНФ уже без малого 15лет, а именно, с 1999 года. Также, не стоит забывать и о том, что Зенон Станиславович являлся не менее бессменным руководителем Партии БНФ с 1989-го по 1999год, и, таким образом суммарный лидерский «стаж» политика равняется 24 годам. Второе место в нашем «рейтинге» стабильно «забронировано» за председателем Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергеем Калякиным, который находится «у руля» БПЛ с 1994 года. Третье место «железно» удерживается Анатолием Лебедько, лидером Объединенной гражданской партии, которой он руководит с 2000-го года. Оппозиционные политики «новой волны» (Милинкевич, Некляев, Рымашевский, Янукевич, Костусев, Вештард) по сравнению с вышеуказанными «динозаврами» можно сказать, что являются скорее «недорослями» в «большой» белорусской политике т.к. лидерский «стаж» каждого из них еще не «перешагнул» и десятилетний рубеж.
Отдельно стоит сказать, что смене партийного руководства, как в случае с ПБНФ в 1999-м и 2010-м г.г., а также, БСДП (Г) в 2007-м и 2011-м г.г., как правило, сопутствовали крупные скандалы и выход, или же исключение из партий, наиболее видных и одиозных политических деятелей. Напомню, что в результате избрания председателем Партии БНФ Винцука Вечерко в1999-м году, партию покинул З. Позняк и ряд его сторонников, а в 2010-м, когда председателем стал А. Янукевич, её покинуло наиболее влиятельное партийное «ядро» во главе с В. Вечерко, Л. Борщевским, В. Ивашкевичем, Ю. Ходыко и рядом других авторитетных лиц. В случае с Белорусской социал-демократической партией («Грамада»), в 2008-м году, вместе со своими сторонниками из партии ушел ранее возглавлявший её А. Козулин, а в 2011 году, из БСДП (Г) был исключен её председатель А. Левкович.
На мой взгляд, одного этого уже достаточно, чтобы утверждать о доминанте силы, а не компромисса или достижения консенсуса в решении, хотя бы внутрипартийных вопросов белорусской оппозиции, не говоря уже о неких поползновениях по определению «единого» лидера или кандидата на выборах. Как тут не вспомнить старое изречение белорусского правителя о том, что «президент пришел всерьез и надолго»…. Дэ жа вю?
Вот, в общих чертах, таковы «генетические» аномалии, метаморфозы и парадоксы как представителей власти «семьи», так  и «семейства оппозиционных».

«Чума на оба ваших дома!» или выбор из двух зол

Артист Роман Карцев, в своих выступлениях любит «живописать» быт и отношения жителей Одессы. Особенно мне понравился его рассказ о том, как к двум громко спорившим одесситам подошел третий – случайный прохожий. Несколько минут внимая их диалогу на повышенных тонах, он вдруг встрепенулся, и со словами «А не дурите мне голову!!!», пошел дальше «по своим приватным делам к тете Симе». На что это я столь саркастично намекаю? А вы внимательно присмотритесь к поведению этих трех «персонажей» глазами белоруса. Ничего не напоминает?
Проблема недоверия белорусского общества, как к государственной власти, так и к оппозиции, во многом является закономерной, не только по причине политической деградации, как первых, так и последних. Это скорее «нормальная» реакция жителей наших «палестин» на политические процессы в целом.
Белорусы исторически воспринимают политические игры как нечто чуждое, несвойственное, фальшивое, навязанное извне в своем миропонимании и мировоззренческих стереотипах. Отсюда – отсутствие отождествления власти с народом как её основного источника в массовом сознании граждан РБ, на что, в свое время настойчиво указывал еще К. Калиновский («Не народ для ўраду, а ўрад для народу!»). Учитывая только это, стоит ли говорить о практически полной электоральной наивности и даже некоторой безответственности за свое будущее большинства белорусов? А поскольку «клиент» непритязателен в своем выборе, то стоит ли что-то «усложнять» или «менять» в политических правилах игры, ведь так или иначе – «пипл хавает!»?  На мой взгляд, именно такой логикой весьма небезуспешно сейчас пользуются как некоторые представители оппозиции, так и власть в манипуляциях общественным мнением и использовании вышеуказанного в своих, не всегда благородных целях. Но, в свою очередь, именно это обстоятельство и формирует сложившуюся политическую реальность с недвусмысленной приставкой «пара». Парадоксально, но – факт.
В этом контексте, мне почему-то вспомнилась цитата из «Ромео и Джульетты» Шекспира: чума на оба ваших дома! Ибо, даже находясь на избирательном участке, голосуя за представителя власти, или оппозиции белорус всегда будет «подсознательно» держать в кармане известную «фигуру из трех пальцев» по отношению даже к «своему» кандидату. Как символ. Как аллегория. Как статус, где «третьего не дано» и из двух зол, приходится все-таки выбирать. Меньшее? Как сказать…

Postscriptum: шаманизм, «экзорцизм» и «некрофилия»

В 1984 году, Вацлав Гавел  написал эссе «Политика и совесть», в котором он говорил о «политике без политики»: «То есть речь идет не о политике как о технологии власти и манипулирования властью, или своего рода компьютеризованном управлении людьми, или же искусстве целесообразности, практических методов и интриг — мы говорим о политике как об одном из способов поиска и обретения смысла жизни, умении сохранять его, служить ему; о политике как о претворенной в жизнь нравственности, как о служении истине, наконец, как о гуманной и органичной заботе о ближнем, руководствующейся гуманными критериями».
Данная цитата, на мой взгляд, скорее относится к категории идеальной, нежели реальной политики. И, тем не менее, трезво оценивая ситуацию на белорусском политическом поле, как раз именно дефицит «политики без политики» и является причиной нынешнего общественно-политического «климакса» в нашей стране. Или, если быть предельно откровенным – политической «некрофилии».

Приверженность к политтехнологиям 90-х годов прошлого века, на мой взгляд, является едва ли не самой поразительной отличительной чертой белорусской политики. Как во властной, так и в оппозиционной средах. В первом случае, это откровенные завывания политико-идеологических шаманов в попытках «воскресить» в массовом сознании распространенные мифы о «правильности» курса в «стабильно» разлагающемся теле государственного организма. Во - втором, это напоминает некий акт «экзорцизма», когда для «воскрешения из мертвых» требуется всего лишь «изгнать зло».
Тем не менее, как первые, так и последние, не хотят признавать факта, что в нашем случае, «пациент» скорее – мертв, нежели жив. Вот в этом-то и беда.

***

Как страшный сон, словно из ящика сударыни Пандоры, на подмостки политического «цирка», кривляясь и соревнуясь в ужимках, вереницей бед вылезает самая извращенная в своей действительности реальность. На трибуне народных невзгод восседают шаманы глаголющие заклинаниями, лозунгами и проклятьями, в «президиуме», как и раньше – все те же самодовольные, некрофилические в своей надменности личины профессиональных Сцилл и Харибд от политики. И какое-то неведомое чувство, притаившись на расстоянии вытянутой руки за левым плечом, подсказывает, что на Лысой горе скоро начнется электоральный шабаш. Жребий брошен. И все уж готово для очередной черной мессы. В 2015 году.

Александр Ахмач

Комментариев нет:

Отправить комментарий