Поиск по этому блогу

понедельник, 12 октября 2015 г.

На Марс!!! «Внутренняя эмиграция» от внешней деградации



«... разумом сдался, но душу рассчитывал
сохранить в неприкосновенности».
Джордж Оруэлл «1984»

Помните выражение «После драки кулаками не машут!»? Эта фраза рациональна и справедлива, точна и лаконична, но,… иногда осознание очередного поражения часто граничит с агрессией и  злобой, подсознательным требованием реванша, сопротивлению уже свершившимся фактам. А иногда – с депрессивным бессилием и безысходностью. Вот, прямо как сейчас…
Термин «внутренняя эмиграция» был впервые «озвучен» в 1838-м году Дельфиной де Жирарден в её очерке с одноименным названием. Однако, значение самого смысла «внутренней эмиграции» неоднократно изменялось в зависимости от контекста исторических событий.
В классическом понимании, «внутренняя эмиграция» это - уклонение от участия в политической и общественной жизни государства; духовное отделение от государства; пассивная конфронтация с государственной системой, вызванная внутренним несогласием с господствующей идеологией, при невозможности это несогласие выразить. Является красивой метафорой аномии — своеобразного бегства от действительности, неучастия в делах государства и в жизни общества по тем правилам, которые заданы политическим строем.
К чему я клоню? А все к тому, что признаки данного явления становятся все более очевидными как для каждого из нас, так и для населения РБ в целом. И если последнее, это уже предмет для исследований, широких дискуссий и полемики в области социологии, то применительно к небольшим группам или отдельным лицам, это утверждение может быть достаточно справедливо. Посему, буду рассуждать  лишь исходя из личного опыта.
Почему я не вижу для себя других альтернатив, и почему считаю, что на какое то время уход во «внутреннюю эмиграцию» для меня необходим? Все просто – я не хочу быть сопричастным к деградирующему большинству. Да, если верить «официальным» данным, к тем самым 86,7 % пришедшим на избирательные участки, к тем, кто радовался  «победе» открывая шампанское или потягивая морковный сок в кафе «Грюнвальд», к тем, кто едва дождавшись объявления предварительных «результатов», с поздравлениями побежал на поклон к «победителю». Я попросту не желаю оказаться с ними в одной общественно-политической «лодке», которая, подобно белорусскому «Титанику», медленно, но верно погружается в пучину деградации всего социума…
Это мой формат «бойкота» или «игнора» объективной реальности. Той, в которой словно в вымышленном мире Оруэлла: «Война - это мир, свобода - это рабство, незнание – сила».
И в этом смысле, мою «внутреннюю эмиграцию» и впрямь можно считать «вынужденной», ибо она является главным условием сохранения здравого отношения к окружающему меня миру, способности критично мыслить и так же воспринимать действительность, или даже – не потерять рассудок. Это – мой рефлексивно – непроизвольный, однако, осознанный выбор. Пусть где-то нелогичный, нецелесообразный, непродуктивный… и все же, при сложившихся внешних обстоятельствах неизменного в своем постоянстве «бульбасрача» и едва ли не всеобще-поголовной прогрессирующей деградации – единственно верный. Итак,…
Итак, вместе с последними стаями птиц, улетающих в теплые края, с опадающими листьями, с наступившими холодами и горечью будущего… я «официально заявляю», что на какое-то время ухожу в запой.  Да, я – «улетаю» на Марс!!!
Счастливо оставаться!

Александр Ахмач

Комментариев нет:

Отправить комментарий