Поиск по этому блогу

четверг, 9 ноября 2017 г.

Наследственность «светлого будущего», или заболевание советской мечтой

«Из этого не может выйти ничего другого,
как то, что, стремясь вылечить бешенство других,
я сам с ними сойду с ума…»
Т. Мор «Утопия»

Мы все любим верить в «светлое будущее», которое, когда-нибудь обязательно настанет. И в данном контексте, ключевое слово – «когда-нибудь». Все самое лучшее всегда будет именно в гипотетическом «завтра» хотя бы потому, что хуже чем в реальном «сегодня» уже быть не может. По крайней мере, мы все так хотим считать. Но, самое парадоксальное, что искренне веря в грядущий «рай на земле», большинство из нас не приложило и минимального усилия для его осуществления. Ведь практическое воплощение предвосхищаемого, мы привыкли оставлять на усмотрение кого-то другого. Другим людям, другому правительству, будущим поколениям, или даже, другим существам в надежде на новый виток эволюции человеческого сознания.
Я часто задумываюсь над тем, какой бы могла быть сейчас Беларусь, если б подавляющее большинство её граждан не имели устойчивой «наследственности» советского прошлого. Наверное, мы бы лишь улыбались, говоря про украинский «безвиз», имея возможность не только свободно посещать западные страны в качестве туристов, но и беспрепятственно обучать детей в лучших европейских ВУЗах, запросто открывать в своих городах филиалы крупнейших западных фирм, на своей земле создавать конкурентоспособные технологии и т.д., и т.п. Да, скорее всего, мы бы уже давно стали одной из стран Евросоюза…. Но, тут же ловлю себя на мысли, что все это лишь только мои фантазии. В неопределенном времени. И в лучших симптоматических традициях инфантильного заболевания «советской мечтой», которой, как оказалось, в некоторой степени, подвержен и я сам.
Ибо вышеназванная, мечтательная и фантазийная неопределенность, скорее напоминает описание некого навязчивого бреда в «истории болезни» как отдельно взятого человека, так и всего общества. Общества, которое, несмотря на внешние изменения, едва ли не на генетическом уровне таит в себе скрытые отклонения в развитии. Ведь предрасположенность к психическим заболеваниям, в большинстве случаев – именно наследственная.

Диагноз: «У нас будет лучше!»

В данной публикации, я далеко не ради «красного словца» или удачной аналогии привел сравнение с наследственными психическими заболеваниями. Ибо предрасположенность к оным, как правило, проявляется у индивидуума вследствие глубоких потрясений и стрессов. Улавливаете, к чему я клоню, говоря о белорусском обществе?
За короткое время независимости РБ «долукашенковского» периода, в общебелорусском сознании было предостаточно потрясений и стрессов: социальных, экономических, общественно-политических и т.д. И естественно, это не могло не отразиться на еще «неокрепшем», «подростково-инфантильном» массовом сознании белорусов, только недавно распрощавшемся с иллюзиями построения бесклассового общества и прочих навязчивых идей коммунистического «счастливого детства».
Именно эта причина во многом и стала катализатором для развития массового заболевания с симптоматикой всяческих «рыночных социализмов», «пятилеток», «пионеров», «лукомольцев» и «субботников». Ведь непонимание чего-либо нового, сложного, всегда ведет к неосознанным попыткам упрощения, сведения к минимуму или даже откровенному игнорированию с демонизацией всего, что не получается понять и принять на каком-то этапе. Отсюда – подсознательное стремление «вернуть все взад!», к понятным категориям и процессам.  А это, на мой взгляд, на языке психиатрии, можно вполне отнести к такому понятию как замещение в механизме психологической защиты. Защиты от объективной реальности в настоящем и будущем.
Тем не менее, говоря о ментальном наследии советского прошлого, как о заболевании «инфантильного» восприятия действительности в обществе, мы не можем обойти вниманием и, образно говоря, «методы лечения» сего недуга. Ведь, на самом деле, в мечтах как таковых, нет ничего плохого. Однако, гораздо хуже, если эти мечты приобретают оттенки пресловутой белорусской «стабильности» и переходят в разряд некой болезненной «идефикс», когда для достижения гипотетического «светлого будущего», необходимо вернуться к ретроспективе «несбывшегося прошлого». Или, как говорил Роман Карцев в известном монологе: «Только соединив прошлое с будущим, вычеркнув, к чертовой матери, настоящее… у нас будет лучше!». Вот в чем проблема.

Видение Будущего: «I have a dream

28 августа 1963 года, на ступенях Мемориала Линкольна, доктор теологии Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта», в которой он провозгласил свое видение будущего. Эта речь стала одной из лучших речей в истории и впоследствии была признана американским сообществом ораторского искусства, лучшей речью XX века. Но, в нашем контексте, ключевыми словами являются именно – ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО. Так, чем же отличаются фантазии большинства белорусов об абстрактной «советской мечте», от конкретики видения будущего  д-ром Кингом? А вы спросите у самого себя….
Дело в том, что видение Кинга было основано не на абстракции «мира во всем мире» а на конкретике понимания причин заболевания американского общества предрассудками расизма и несправедливости. И вся его борьба за гражданские права стала лишь методом эффективной «терапии», в результате которой, подавляющее большинство американцев согласилось с мечтой простого чернокожего проповедника из штата Джорджия. Более того, общество не только согласилось, но и начало активно изменяться вплоть до того, что спустя менее чем полвека, 44-м президентом США смог стать гражданин с цветом кожи идентичным д-ру Кингу.
А теперь, пользуясь многочисленными возможностями социальных сетей, давайте проведем эксперимент и зададим белорусским политикам и общественным лидерам, следующие вопросы: «Есть ли у них ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО и какой КОНКРЕТНО они хотят видеть Беларусь, скажем, лет через десять? Но, самое главное, пусть ответят на три простых вопроса: «что для этого нужно сделать?», «что я для этого уже сделал?» и «что я для этого еще сделаю?», уже без заученных клише о «фальсификации выборов», требованиях «Марша рассерженных белорусов» или «мирных перемен». Другими словами, видят ли они причины болезни белорусского общества и какие конкретно у них есть методы её лечения (не путать со снятием отдельных симптомов)?
Надеюсь, после этих нехитрых действий, мы все поймем разницу между «советской мечтой» белорусов современности и ВИДЕНИЕМ БУДУЩЕГО американского общества середины прошлого столетия. На конкретных примерах….
В акции «Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу» 1963 года, приняли участие сотни тысяч американцев. По разным оценкам, речь Мартина Лютера Кинга «I have a dream слушали от 200 до 300 тысяч человек. Поэтому, понимая объективную разницу между обществом РБ начала XXI века и США середины столетия прошлого, я ни от кого не требую чего-то сверхъестественного,… тем не менее, лишь, когда я увижу, что кого-то из белорусских политиков слушает аудитория, скажем, большая, чем 5000 человек, только тогда я поверю, что у него ЕСТЬ МЕЧТА…
Однако, даже если предположить, что в Республике Беларусь указанные политик и аудитория «найдут друг-друга», возникнет другой, но не менее актуальный вопрос: готовы ли мы изменяться следуя за своей мечтой?

Год(Ы) Антикоммунизма

Почти год назад, белорусский философ Владимир Мацкевич провозгласил 2017 год – годом антикоммунизма. За это время, на указанную тему было немало написано, прочитано, обговорено и просмотрено. В узких кругах. И буквально месяц тому, указанный Владимир Владимирович в одной из газет, разразился  безапелляционным «откровением»: коммунизм – это зло! И только попробуйте опровергнуть данный тезис!
Тем не менее, я попробую. Нет, не опровергнуть, а скорее придать ему несколько иное содержание (прости, учитель!).
Раз уж в этой публикации я намеренно «диагностировал» инфантильное отношение к действительности у большинства беларусов как результат «наследственных» отклонений в развитии, так давайте и говорить о коммунизме, как о заболевании. Так сказать, «психически-инфекционном». Однако, является ли сама болезнь, неким определенным злом? Думаю, что скорее его причиной…
Выше я уже затрагивал тему расизма и сегрегации в США. Наверное, подобных примеров можно приводить множество, от нацизма в Европе прошлого столетия, до отдельно взятой явки с повинной. Ведь, как и в период выздоровления личности, в обществе, рано или поздно наступает период ОСОЗНАНИЯ, просыпается чувство вины и возникает желание исправить ошибки, раскаяться, попросить прощения и т.д. И именно в этот, весьма важный момент приходит понимание того, что никогда больше не должно повториться. Это можно сравнить с развитием иммунитета у детей, которые переболев ветрянкой, приобретают способность к
сопротивлению данной инфекции на протяжении всей своей жизни. Тем не менее, без самого процесса и течения болезни, иммунная система впоследствии не сможет вовремя «распознать» вирус и адекватно отреагировать. А это, как показывает практика, зачастую весьма долгий и болезненный процесс, особенно, если говорить о том, или ином обществе. Ведь, согласитесь, одного года Антикоммунизма, может хватить, максимум, для сноса памятников, переименования улиц и другой атрибутики советского прошлого, но будет весьма недостаточно для широкого общественного обсуждения и ОСОЗНАНИЯ, что же с нами происходило за последние сто лет. Другими словами, год Антикоммунизма, провозглашенный В. Мацкевичем, не сможет вместить в себя весь период декоммунизации белорусского общественного сознания. Но, с другой стороны, с чего-то ведь нужно начинать и именно он может стать отправной точкой указанного процесса.
Однако вернемся к теме: интересно, на какой стадии болезни или выздоровления находится сейчас наше белорусское общество?

«Рецидив» и его проявления

Пристально вглядываясь в события и процессы, протекающие в «организме» отечества нашего, считаю, что и без дополнительного «обследования» можно заключить, что «болезнь принимает здоровое состояние». А именно, тот факт, что переболеть-то мы, слава Богу, переболели, но только вот закономерные «антитела» у нас так и не появились. Начался «рецидив» и заболевание мимикрировало в не менее опасную форму диктатуры. Которую также, придется, осознавая – лечить.
Наследственность, или, лучше сказать, преемственность советско-коммунистического мышления видна невооруженным глазом даже там, где её, казалось бы, не должно быть по определению. В своей публикации «Per aspera ad astra! Расстояния на пути к Свободе», анализируя опыт реформ Грузии и Украины после «цветных» революций, я ненароком обратился и к Беларуси.
В частности, написав следующее: «…если наша титульная оппозиция не способна к самореформированию, возврату себе доверия народа, генерации новых идей и возможностей для выхода из состояния политического кризиса, то, будет ли она способна на полноценное, демократическое и качественное изменение системы отношений государства и общества, а не дешевую имитацию с громким названием «реформа»? На мой взгляд, учитывая вышеописанные «расклады», для Беларуси в перспективе, наиболее вероятен вариант развития событий именно по «украинскому» сценарию. «Старая-добрая» белорусская оппозиция, как и «старая-добрая» власть, ментально являются одного системного поля «ягодами», поэтому, как гласит мудрость – старую собаку нельзя научить новым трюкам». И здесь, на мой взгляд, есть повод крепко задуматься.
Дело в том, что белорусские оппозиционные политики, равно как и власть, находятся в одной системе координат и поведенческих стереотипов, живут той же «советской мечтой», где все достигается едва ли не по «щучьему велению». Различие лишь в риторике и месседжах, все больше и больше напоминающих заклинания, к которым белорусский народ уже попросту привык и на которые, не обращает ни малейшего внимания. Ведь, как и в советский период, мнение народа политические элиты попросту не интересуют.
Пожалуй, в этом и заключается основное различие между болезненной, законсервированной «советской мечтой» доставшейся «в наследство» белорусскому обществу и неким императивным, осознанным стремлением к изменениям, которые, в свою очередь, и могут стать позитивными «антителами», импульсом выздоровления.

Вместо заключения

В медицинском обиходе существует распространенное мнение о том, что если пациент не признает себя больным, то процесс его излечения представляется практически безнадежным. И, наоборот – если человек признает свою проблему, шансы на его выздоровление увеличиваются многократно. Но, главным условием успешности любой терапии, является именно ОСОЗНАНИЕ НАЛИЧИЯ своего недуга, вслед за которым, возникает логичное желание излечения. Данный принцип, полностью применим и к белорусскому общественному организму.
По моему глубокому убеждению, глупо мечтать о неком идеальном мире, идеальном государстве и самому оставаться невосприимчивым к объективным изменениям. Равно, как и невозможно просто «жить мечтой», считая, что все само собой как-нибудь, когда-нибудь образуется. Мечта – это не просто старый, добрый миф повернутый «лицом в будущее», а скорее, предвосхищаемый результат устремлений, основанный на качественных изменениях настоящего. И результат этот всегда конкретный, более или менее приближенный к идеалу.
Во времена своей юности, я как-то спросил у одного «старого большевика»: когда наступит коммунизм и каким он будет? В ответ получил что-то вроде «не знаю, каким он будет, но, он обязательно наступит!». Прошло много лет, и данный человек давно умер. Но коммунизм так и не наступил. И сейчас, вспоминая эту историю, я иногда спрашиваю себя: «Чего он хотел всю свою жизнь, за что боролся и во что верил?». Равно, как иногда задаюсь вопросом: а чего хотим мы? И, если все-таки хотим, то какой она будет, наша, белорусская мечта?


Александр Ахмач

четверг, 31 августа 2017 г.

Белорусский «гамбит» на западном поле экспериментов

«…До боли прищемив добровольные пальцы,
Отважно смакуя леденцы на палочке…»
Е. Летов

Когнитивный диссонанс – термин, впервые введенный в научный оборот Леоном Фестингером и обозначающий состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать состояние, вновь и вновь обостряющееся в белорусском обществе в преддверии очередных политических «голодных игр» с электоратом. Не важно, какого уровня. И,… наверное, даже не важно, с каким заведомо известным результатом.
 Тем не менее, после отшумевших уличных протестов начала этого года, после показательно-резонансных уголовных дел, отсутствия даже мало-мальского «макияжа» Избирательного кодекса, официальные СМИ, продолжают громогласно вещать о «потеплении отношений с Западом и США». Ведь в пылу каждодневных «дачно-отпускных» забот, многое так и осталось «за кадром» общественного внимания и понимания. В частности, причинно-следственные связи, а также, обстоятельства, которые до сих пор вглядываются в происходящее множеством вопросительных знаков в зрачках измученных летним зноем граждан Республики Беларусь.

Западный «пряник» для Беларуси

Помните, в одном из выпусков программы «Большая разница» один из героев раздраженно воскликнул: «Бог с ней, с правдой. Дайте мне что-нибудь, во что не стыдно было бы поверить!»? И, похоже, что именно такой логикой руководствовались еврочиновники, проводя многоуровневые переговоры с белорусскими дипломатами накануне парламентских «выборов» прошлого года. Да, первопричины данных хитросплетений нужно искать именно тогда.
В частности, еще в мае 2016 года, на организованном ПАСЕ круглом столе «Стандарты проведения выборов и совершенствование избирательного процесса в Республике Беларусь» в Минске, среди заявлений прочих политиков, начальник отдела по демократии и наблюдению за выборами Европейской службы внешних связей Эммануэль Жоффре недвусмысленно «выразил надежду» на то, что минувшие парламентские выборы станут «новой вехой в процессе демократизации Беларуси». После чего еще прозрачней добавил, что сам ход выборов, а также представительство политических партий в парламенте будут важны при оценке их результатов.
Как видим, «ларчик просто открывался» и проведение в РБ означенной сессии ОБСЕ свидетельствует лишь о том, что в «правду» белорусских властей стало «не стыдно поверить». Вне зависимости от того, насколько надежды господина Жоффре были оправданы. Как говорил Отто фон Бисмарк: «Политика – это искусство возможного».

Что это было?

Говоря о результатах прошедших парламентских выборов в РБ, как условия сближения с политическими институциями западного мира, невозможно обойти вниманием как логику нашей «ненаклоняемой» власти, так и логику структур ЕС.
На мой взгляд, ведомство  г-на Макея, уже не один год «окучивало» западные дипломатические круги на предмет поиска взаимных точек соприкосновения интересов. Но, внешнеполитические обстоятельства долгое время попросту не позволяли гордым западным политикам «прогнуться под изменчивый мир» последнего диктатора Европы.
Однако «концепция поменялась» со времени незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, гибридной войны на Донбассе, и введения санкций против агрессора, вследствие чего, получение руководством РБ всевозможных экономических «ништяков» со стороны России сократилось аки «шагреневая кожа». И вдруг, стало очевидно, что без внешней поддержки «штанишек» белорусское «экономическое чудо» попросту нежизнеспособно.
С другой стороны, на фоне России, стремительно проваливающейся в средневековье, белорусский диктатор представляется не таким уже и диким или недоговороспособным. Особенно в ситуации, когда восточный сосед Беларуси финансирует строительство АЭС и активно лоббирует размещение своих военных баз прямо под боком у НАТО.
И в свете указанных обстоятельств, на мой взгляд, представляется весьма красноречивым мнение старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцева, который, комментируя официальную встречу делегации Европарламента с «депутатами» ПП НС в середине июля этого года, заявил следующее:
«В последние годы, контакты активизировались. На протяжении нескольких лет они носили неформальный характер, но сейчас делегация Европарламента вполне официально встретилась с белорусскими депутатами в стенах белорусского парламента при участии посла Евросоюза. Это уже такой официальный уровень, и мы можем говорить де-факто о признании белорусского парламента. Европейской стороне уже не зазорно официально садиться за стол переговоров с белорусскими депутатами».
Таким образом, процесс сближения белорусской диктатуры и западноевропейских демократических структур продиктован обстоятельствами и соображениями весьма прагматичными, именуемыми в экспертной среде не иначе как «рэал-политик». Однако, вернемся к внутриполитической «картине маслом»…

Белорусский «гамбит» или игра «втемную»?

Обретение «депутатских» мандатов ППНС РБ кандидатами от Объединенной гражданской партии Анной Канопацкой и зампредом Общества белорусского языка (ТБМ) Еленой Анисим в белорусских оппозиционных кругах были восприняты неоднозначно. Посему, давайте подумаем, «окупила» ли эта старая оппозиционная игра в «выборы», расходы на «свечи» общественных перспектив?
Мое личное, но, все-таки однозначное мнение – нет, не стоили. Более того, именно эти «свечи» могут вполне себе оказаться последним «лучом света в темном царстве» титульной оппозиции, после чего, ей  придется играть «втемную». Что я имею в виду?
Если говорить цифрами, то 2 «депутатских» мандата из 110 обретающихся в белорусской «палатке», составляют не более чем 1,82 процента. Согласитесь, на что они могут влиять, если даже для создания некой гипотетической постоянной комиссии ППНС необходимо не менее 5 «депутатов», не говоря уже о депутатской группе, состав которой начинается от 10 человек?
Тем не менее, именно эти 1,8% послужили своеобразным сигналом для политического бомонда Евросоюза. В феврале этого года, Совет министров ЕС официально снимает санкции с Беларуси,  «палаточники»  всерьез грезят о возвращении статуса РБ специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и, словно «вишенка» на международном «торте», в Минске проходит сессия ПА ОБСЕ. Не слишком ли много за чисто символические 1,8%?
С другой стороны, данный «двухмандатный» прецедент можно смело считать недвусмысленным «посланием» для всевозможных структур титульной оппозиции: мол, будете себя хорошо вести, не исключено, что и вы когда-нибудь попадете в «палатку». Правда, кто, когда и в какой позе, «большие дяди» из Беларуси и Европы, уже как-нибудь решат без вас. Другими словами, указанных «депутатов» можно сравнить с известным «Троянским конем», когда приобретя нечто не совсем вразумительное «по воле богов», теряешь самое главное. И для нашей оппозиции, это остатки собственной самостоятельности. Нет, не умеет белорусская оппозиция играть в шахматы. А если и умеет, то никому в этом не признается. Не признается, наверное, потому что сложно осознавать себя всего лишь разменной фигурой в чужой игре. К тому же, сохраняя при этом «хорошую мину».
Таким образом, белорусская власть весьма успешно разыграла стратегический «гамбит» на европейской внешнеполитической «доске», пожертвовав уже неактуальной ролью «ненаклоняемого президента», но, взамен получив внушительное стратегическое преимущество как на внешне, так и внутриполитических флангах.

Что дальше?

А дальше будут «выборы» в Местные Советы. Думаю, уважаемому читателю не стоит расписывать все «красоты» полномочий этих совершенно декоративных органов власти, ограничившись лишь тем замечанием, что порога избирательной явки на этом уровне «выборов» в РБ не существует. Другими словами, они «состоятся» так или иначе.
Тем не менее, в отличие от большинства предыдущих, лишенных всякого элемента неожиданности, а значит и электоральной активности, предстоящая игра в «голосовалки» имеет все шансы претендовать на наличие некоторой интриги. Правда, лишь только для оппозиции, и уже не для того, чтоб получить голоса избирателей, а для того, чтоб при посредничестве негласного европейского лобби, «умаслить» белорусский режим в надежде обрести заветный «депутатский» мандат.
В частности, дабы мои выводы не показались излишне «притянутыми за уши», предлагаю обратить внимание на мнение В. Карбалевича в публикации «Мясцовыя саветы: перадвыбарчы пейзаж». В которой, признавая отсутствие выборов и указывая на отсутствие изменений в Избирательном кодексе РБ, политолог, говоря о необходимости демонстрации ЕС демократических изменений в белорусском избирательном процессе, сообщает следующее: «У такой сітуацыі прагрэс можна прадэманстраваць толькі ў тым, каб пусціць у мясцовыя саветы пэўную колькасць апазыцыянераў. Прычым, пажадана, не ў Мінску ці нейкіх буйных гарадах, бо гэта больш небяспечна, а дзесьці на перыферыі».
Улавливаете смысловой контекст высказывания?
Если гипотетически представить, что власть все-таки символически «пропустит» в Местные Советы с десяток-другой представителей оппозиции, то тем самым, сможет продемонстрировать свою «добрую волю» ЕС и, в свою очередь, может надеяться на вполне себе конкретные политические и экономические «ответные шаги». Вне зависимости от того, будет ли иметь для Запада оная символика какой либо практический смысл, ведь, как показывают реалии, в сложившихся обстоятельствах, уже никому не важны демократические преобразования в РБ, важна их видимость в которую «не стыдно поверить».

Заключение и выводы

Говоря о всех «реверансных» телодвижениях структур ЕС в отношении белорусского режима, трудно не заметить, что все они, по своей сути напоминают некую форму стратегического «эксперимента». Основной целью которого является далеко не Беларусь, а попытки, если не полностью «вытянуть» её из под геополитической орбиты влияния РФ, то хотя бы максимально его ослабить, и тем самым лишить последнего внешнеполитического союзника на западном направлении. Тем не менее, результаты подобных политических «опытов» могут аукнуться Евросоюзу закономерными «неожиданностями», т.к. режим Лукашенко уже априори не может быть предсказуемым в долгосрочной перспективе. Вплоть до того, что белорусский «хвост» будет запросто «вертеть» не только стремлениями одной отдельно взятой структурной «собакой» ЕС, но и всей «будкой» западных демократических ценностей.
С другой стороны, белорусский режим будет пытаться всячески укрепить и развить свои позиции после удачно проведенного «гамбита» на западном поле «шахматно-политической доски». Оно в принципе и понятно, ведь усыпив бдительность противника, логично предположить, что белорусский Остап Бендер будет пытаться извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, «втирая» наивным европейским «васюкинцам» о проведении самых демократических в межгалактическом пространстве «выборов». И не исключено, что еврочиновники не только дипломатично «поверят», но и официально признают их таковыми, что, в свою очередь, откроет для «гроссмейстера» диктатуры новые перспективы. Даже, закрывая глаза на тот факт, что последний «незаметно для окружающих, украл с доски черную ладью (Статкевича?) и спрятал её в карман», надменно игнорируя всевозможные «Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны!».
Однако, самой уязвимой категорией в описанной «партии» окажется как раз отечественная оппозиция. Ведь ею как раз и будут «играть», во всех смыслах этого слова. Поддавшись на гипотетические возможности легких «побед» в избирательных «технологиях», она рискует полностью потерять всякое доверие своего, и без того немногочисленного электората. Причем, не где-то там, в «виртуальных» цифрах Ермошиной, а вполне реального и осязаемого, превратившись если не в «карманную», то полностью «регулируемую» оппозицию.
Таким образом, несмотря на внешне видимые позитивные изменения в политической составляющей РБ, по своей сути, она не только остается прежней, но и будет иметь тенденцию к дальнейшей консервации всех системных процессов, «развязав руки» органам власти для дальнейших широких маневров. И в этой связи, над всей страной мне с грустной улыбкой слышаться ноты и слова одной из песен Андрея Макаревича. Да, той самой, где «Ах, до чего порой обидно// Что хозяина не видно://Вверх и в темноту уходит нить//А куклы так ему послушны// Что мы верим простодушно// В то, что кукла может говорить».
Рассаживаемся поудобнее, согласно распределенным «местам» от «профсоюзных билетов», и запасаемся попкорном, дамы и господа! Представление скоро начнется…


Александр Ахмач